Kemendagri : 4,8 Juta Penduduk Belum Miliki KTP El

KarakterNews.com – JAKARTA – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menargetkan perekaman dan penerbitan Kartu Tanda Penduduk (KTP) Elektronik dapat rampung sebelum Pemilu 2019.

Kemendagri menyebutkan, masih terdapat 4,8 juta jiwa penduduk yang belum melakukan perekaman data kependudukan. Artinya, sebanyak itu pula penduduk yang belum memiliki KTP-El,” kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemendagri, Hadi Prabowo, seraya menyebutkan Direktorat Jenderal (Ditjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) terus menggenjot angka perekaman data kependudukan untuk penerbitan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-El).

Sejumlah cara dilakukan Dukcapil Kemendagri dan jajaran di daerah agar masyarakat dapat segera melakukan perekaman misalnya mulai bergerak aktif mendatangi penduduk atau jemput bola hingga mempermudah syarat perekaman. “Pejabat yang baru dilantik pada Ditjen Dukcapil sebaiknya sudah mempersiapkan diri agar upaya percepatan dan penyelesaian perekaman KTP-El tuntas sebelum pelaksanaan Pemilu 2019,” pinta Hadi Prabowo, dalam keterangan resminya, Senin (26/3/2018).

Baca Juga:  Tiga Calon Sekda Palas Diajukan ke Kemendagri, Ini Namanya

Hadi Prabowo menuturkan total penduduk wajib KTP berdasarkan data kependudukan semester I/ 2017 sebanyak 189.635.855 jiwa. Namun, hingga kini masih tersisa 2,6% atau sekitar 4.831.000 jiwa penduduk yang belum melakukan perekaman data kependudukan.

“Jumlah data penduduk kita yang harus direkam sebanyak 189.635.855. Sekarang ini tinggal 2,6% dan Dirjen Dukcapil tadi pagi datang dari Ternate. Upaya perekaman data kependudukan termasuk yang belum tuntas juga di Papua,” papar Hadi, seraya menambahkan, percepatan upaya perekaman data kependudukan untuk KTP-el juga berpengaruh pada tingkat kepuasan pelayanan publik berdasarkan Sistem Informasi Pelayanan Publik (SIPP) yang dimiliki Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB). (kn-m10)

Related posts