Akhmad Muqowam Terpilih Jadi Wakil Ketua DPD RI

KarakterNews.com – JAKARTA – Ketua Komite I DPD RI, Akhmad Muqowam terpilih menjadi Wakil Ketua DPD RI periode 2018 – 2019. Penambahan satu Pimpinan DPD ini sebagai amanah dari UU Nomor 2 tahun 2018 tentang MD3 (MPR,DPR,DPD dan DPRD), dimana DPD RI mendapat tambahan satu pimpinan.

Karena itu, pimpinan DPD RI yang semula 3 orang, kini menjadi 4 orang pasca amandemen UUD MD3 tersebut. Pemilihan itu dilakukan dalam sidang paripurna ke-15 DPD RI, dan sekaligus dilantik, pada Kamis (26/7/2018) di Gedung MPR/DPR RI Jakarta.

Dalam sidang yang dipimpin oleh Ketua DPD RI Oesman Sapta Odang didampingi Wakil Ketua Nono Sampono dan Hj. Darmayanti Lubis, dihadiri Plt Sekjen DPD RI Ma’ruf Cahyono, dan anggota DPD RI. Dalam pemilihan itu Akhmad Muqowwam memperoleh 30 suara dari 87 suara anggota DPD RI yang hadir.

Akhmad Muqowam mengalahkan Habib Ali Alwi dari Banten (7), Ajiep Padindang dari Sulawesi Selatan (19), Sofwat Hadi dari Kalimantan Selatan (2) dan Ibrahim A. Meda dari NTT (29) suara.

Sebelumnya, OSO menyatakan bahwa kelima calon sudah memenuhi syarat 10 jumlah dukungan anggota DPD RI. Karena itu, OSO meminta untuk dimusyawarahkan. Namun, kalau tidak bisa musyawarah, ya harus dipilih. “Pemilihan dilakukan secara langsung, dan akhirnya Ahkmad Muqowam senator dari Dapil Jawa Tengah terpilih, dan dilantik oleh Pelaksana Harian (PLH) Mahkamah Agung (MA) RI H. Suwardi.

Hingga saat ini, DPD dipimpin Oesman Sapta Odang (Ketua), Nono Sampono, Darmayanti Lubis, dan Akhmad Muqowam sebagai Wakil Ketua DPD RI. (kn-m09)

Related posts